Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил изменить правила сдачи бухгалтерской отчетности

15.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил изменить правила сдачи бухгалтерской отчетности

Минфин решил уточнить порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности. Соответствующие поправки статью 18 закона о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по нормам указанной статьи, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности представляется в налоговый орган по месту нахождения. С 2020 года ФНС на основании полученных сведений формирует и ведет Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

В нем представлена совокупность годовой бухгалтерской отчетности организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней (в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту). Информация ГИРБО является открытой и общедоступной.

В Минфине при этом отмечают, что анализ практики формирования и ведения ГИРБО выявил ряд проблем, связанных с обеспечением доступа к информации, содержащейся в данном ресурсе. Среди них – полнота ресурса, распространение содержащейся в ресурсе информации, наносящее ущерб отчитывающимся организациям, сроки представления в ресурс исправленной отчетности.

В связи с этим Минфин предлагает ограничить круг организаций, освобожденных от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. С этой целью из статьи 18 закона о бухучете исключается полномочия Правительства РФ определять случаи, в которых организации освобождаются от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО.

Одновременно предлагается наделить Правительство РФ правом определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определенных категорий пользователей.

Как уточняют в министерстве, в число таких случаев могут быть включены, в частности, введение в отношении организации мер ограничительного характера иностранными государствами и межгосударственными образованиями, наличие организации в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, Минфин предлагает установить единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО. Поскольку самый поздний срок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен для госкорпораций (не позднее 1 июля года, следующего за отчетным), предельный срок представления исправленной отчетности предлагается установить не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

Для тех случаев, когда утверждение отчетности осуществлено после этой даты, и утвержденная отчетность отличается от отчетности, ранее представленной в ГИРБО, предлагается представлять утвержденную отчетность в ГИРБО в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

БУХПРОСВЕТ

С 1 января 2020 года обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается только в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Организации обязаны предоставлять в ИФНС годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп.5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если крайний срок сдачи бухотчетности выпадает на выходной день, он переносится на первый рабочий день. Годовая бухотчетность направляется в ИФНС в электронном виде через операторов электронного документооборота.

От представления бухгалтерской отчетности освобождаются организации государственного сектора, организации, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне, финансовые организации, отчитывающиеся перед Центробанком, а также религиозные организации. Кроме того, от ведения бухучета освобождены ИП и лица, занимающиеся частной практикой и находящиеся на территории филиалы иностранных организаций, которые ведут учет в порядке, установленном законодательством иностранных государств.

За непредставление годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы организации несут ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ. Согласно данной норме, непредставление в установленный срок документов, необходимых для налогового контроля, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий