Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда вновь созданные компании на УСН могут изменить объект налогообложения

15.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда вновь созданные компании на УСН могут изменить объект налогообложения

Вновь созданные организации и зарегистрированные ИП, которые выбрали УСН, могут в течение месяца при необходимости изменить выбранный объект налогообложения. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 15.09.2020.

Ведомство напоминает, что при регистрации организации и индивидуальные предприниматели вправе подать Уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 (утверждена приказом ФНС от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@), в котором указывается, в том числе выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы).

При этом вновь созданные налогоплательщики, которые решили применять УСН, могут поменять выбранный объект налогообложения.

Для этого необходимо в течение 30 календарных дней с момента регистрации в налоговом органе подать новое уведомление о переходе на УСН.

В представленном уведомлении необходимо указать иной объект налогообложения и приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Соответствующие разъяснения также представлены в письме от 11.09.2020 № СД-4-3/14754@.

БУХПРОСВЕТ

Действующие организации и ИП, которые желают перейти на УСН с 2021 года, должны подать уведомление до 31 декабря. В уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ).

По действующим правилам плательщик утрачивает право на УСН в случае, если численность наемных работников за налоговый период превысила 100 человек, а остаточная стоимость основных средств или доходов превысила 150 млн рублей. право на применение УСН утрачивается с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Налогоплательщик вправе будет вновь перейти на УСН не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение данного налогового режима.

Организации и предприниматели, применяющие УСН, обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года (ст. 346.23 НК РФ). Организации сдают декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а ИП - не позднее 30 апреля. При прекращении предпринимательской деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий