Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ

16.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Соответствующий приказ от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В новой форме декларации из титульного листа исключено поле «Зарегистрирована за №». Раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет / возврату из бюджета» декларации разделен на два пункта:

1. Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет (за исключением сумм налога, уплачиваемого соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации) / возврату из бюджета;

2. Сведения о суммах налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Новая форма дополнена также приложением к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц».

Кроме того, в новой форме вводится отдельный лист расчета к Приложению 3 «Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с пунктом 7 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации».

В Приложение 4 добавлен показатель 090 «Сумма материальной помощи, оказываемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам (руб. коп.)».

Согласно приказу ФНС, новая форма декларации вступит в силу с 1 января 2021 года и должна применяться, начиная с представления отчета за 2020 год.

В «1С:Предприятии 8» обновленная форма декларации 3-НДФЛ будет поддержана. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

3-НДФЛ сдают, в частности, предприниматели, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы, другие лица, занимающиеся частной практикой. Наряду с ними, декларацию обязаны сдавать граждане, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ (например, при получении подарков и дохода в натуральной форме). Общий срок сдачи 3-НДФЛ – до 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Но в случае прекращения деятельности ИП до конца налогового периода ИП обязаны представить 3-НДФЛ в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности. З-НДФЛ представляется также при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав и при получении дохода в виде выигрышей. Кроме того, декларацию представляют в случаях, когда физлицо претендует на получение налоговых вычетов по НДФЛ.

В целях получения вычета к декларации следует приложить документы, подтверждающие право на вычет, а также заявление на возврат НДФЛ. Декларацию в целях получения вычета разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. Если декларация сдается только в целях получения возврата НДФЛ, физлицо может представить ее в любое время в течение года. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С