Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтранс предложил снизить НДС на все внутренние авиаперевозки

16.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтранс предложил снизить НДС на все внутренние авиаперевозки

Минтранс предложил Минфину установить ставку НДС 0% на все внутрироссийские перевозки с 1 января 2021 года по 31 декабря 2024 включительно. Об этом сообщает Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) на своем официальном сайте.

В письме от 26.08.2020 № АН-Д1-22/16699, адресованном Минфину, Минтранс предложил внести изменения в подпункт 6 пункта 2 статьи 164 НК РФ.

Напомним, согласно указанной норме, услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (за исключением авиаперевозок в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток, а также региональных авиаперевозок в обход Московского авиаузла) облагаются НДС по ставке 10%. При этом срок действия данной ставки истекает 31 декабря 2020 года. Соответственно, после указанной даты к таким услугам должна применяться общая ставка НДС в размере 20%.

Как отмечают в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, отмена льготы приведет к росту цен на авиабилеты, финансовым потерям для авиакомпаний и снижению доступности внутренних воздушных перевозок для населения. «Доступное авиасообщение с Москвой важно для населения страны, в том числе для жителей регионов: в 2019 году 55% пассажиров, вылетавших из региональных аэропортов внутренними рейсами, вылетали в аэропорты Московскою авиационного узла; во многих региональных аэропортах доля пассажиропотока по московским рейсам достигает 60-99% от общего пассажиропотока на ВВЛ», - уточняют в ассоциации.

В АЭВТ уверены, что льготная ставка НДС в размере 10% на внутрироссийские авиаперевозки оказывает положительное влияние на доступность воздушных перевозок для населения и развитие отрасли.

В связи с этим ассоциация направила в Минтранс письмо с предложением продлить срок действия подпyнкта б пункта 2 статьи 164 НК РФ, либо установить ставку НДС 0% на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа до З1 декабря 2029 года.

Минтранс поддержал данное предложение и направил письмо в Минфин с инициативой установить ставку НДС 0% на все внутрироссийские перевозки с 1 января 2021 года по 31 декабря 2024 включительно. Минфин указанное предложение не поддержал.

Также Минтранса направил предложение по установлению ставки НДС 0 % на все внутрироссийские перевозки с 01.01.2021 до 31.12.2024 включительно в адрес вице-премьера Андрея Белоусова.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий