Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменил концепцию бухучета и отчетности госорганизаций

17.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменил концепцию бухучета и отчетности госорганизаций

Минфин внес изменения в федеральный стандарт бухучета «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора». Соответствующий приказ от 30.06.2020 № 130н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, указанный стандарт утвержден приказом Минфина от 31.12.2016 № 256н (с изменениями и дополнениями).

Новые поправки устанавливают, что положения стандарта, установленные в отношении учреждений, распространяются на иные организации в части осуществляемых ими в соответствии с бюджетным законодательством РФ полномочий по ведению бюджетного учета и (или) составлению и представлению бюджетной отчетности.

Также стандарт дополняется положением, согласно которому если ведение бухучета и составление бухгалтерской или иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бухгалтерского учета, передано в соответствии с законодательством иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии), положения стандарта, предусмотренные в отношении субъекта учета и отчетности, распространяются на централизованную бухгалтерию.

Правила ведения бухучета, регулируемые стандартом, дополнены новыми требованиями. Они устанавливают, что если законодательством или договором предусмотрено представление сформированных в электронной форме первичного учетного документа или регистра бухучета другому лицу либо в госорган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или госоргана за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии электронного первичного учетного документа (регистра).

Копии электронных документов на бумажном носителе заверяются в соответствии с положениями учетной политики субъекта учета (единой учетной политикой при централизации учета).

Кроме того, вводятся правила принятия к учету скан-копий первичных учетных документов, содержащих собственноручные подписи (сформированных на бумажном носителе).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий