Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на покупку дачного участка можно включить в имущественный вычет

18.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на покупку дачного участка можно включить в имущественный вычет

Расходы на покупку садового земельного участка, где был построен жилой дом, можно включить в состав имущественного налогового вычета. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС, ссылаясь на письмо Минфина от 07.09.2020 № 03-04-07/78389.

В своем сообщении от 17.09.2020 ФНС поясняет, что с 1 января 2019 года участки с видами разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными.

На всех этих участках допускается размещение садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Исключением являются земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», так как они предназначены для вида сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

НК РФ разрешает получить имущественный налоговый вычет по расходам на покупку земельных участков, где расположены приобретаемые жилые дома, или которые предназначены для индивидуального жилищного строительства. Предоставление вычета при приобретении иных участков налоговым законодательством не предусмотрено.

Таким образом, расходы на покупку садового участка можно учесть при заявлении имущественного налогового вычета после государственной регистрации права собственности на дом.

БУХПРОСВЕТ

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). При ипотеке физлицу может предоставляться дополнительный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей. При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, вычет по НДФЛ предоставляется только после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом.

В фактические расходы могут включаться расходы на разработку проектной и сметной документации, на приобретение строительных и материалов, на приобретение жилого дома, на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации. Эти расходы физлица могут подтверждать квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки.

Также расходы в целях получения вычета разрешается подтвердить актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца (п. 3 ст. 220 НК РФ). Если физлицо воспользуется правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток суммы может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение жилья.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С