Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда совместитель может уйти с работы в предпраздничный день

21.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда совместитель может уйти с работы в предпраздничный день

Эксперты Роструда разъяснили, как уменьшается продолжительность предпраздничного рабочего дня у работника, работающего на условиях неполного рабочего времени на 0,5 ставки.

Ведомство отмечает, что предпраздничный рабочий день продолжительность рабочего времени работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки), сокращается на один час.

Соответственно, порядок уменьшения продолжительности рабочего дня такой же как и для сотрудников, работающих на полную ставку.

Роструд поясняет, что статья 95 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Кроме того, порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (приказ Минздравсоцразвития от 13.08.2009 N 588н) устанавливает, что уменьшение предпраздничного дня на один час распространяется на все режимы труда и отдыха.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей. 

БУХПРОСВЕТ

Совместительством считается выполнение дополнительной регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Но в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Совместитель имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за три рабочих дня.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выработки. При установлении совместителям нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день, а в течение месяца - половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. В этих случаях сотрудник может работать по совместительству полный рабочий день. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий