Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда высокие доходы не лишают права на ежеквартальную уплату налога на прибыль

23.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда высокие доходы не лишают права на ежеквартальную уплату налога на прибыль

Минфин разъяснил, вправе ли организация перейти на ежеквартальную уплату налога на прибыль и не уплачивать ежемесячные авансовые платежи, если у нее отсутствуют доходы от реализации, но есть внереализационные доходы (проценты по договорам займа, банковского счета, вклада).

В письме от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79526 ведомство отмечает, что ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль вносят организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал (пункт 3 статьи 286 НК РФ).

При этом в 2020 году из-за эпидемии коронавируса указанная предельная величина доходов от реализации повышена до 25 миллионов рублей за каждый квартал.

По нормам статьи 249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, если за четыре квартала доходы от реализации меньше предельных показателей (15 млн или 25 млн рублей), то организация вправе в следующем квартале уплачивать только квартальные авансовые платежи.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Первым налоговым периодом для иностранных организаций признается период, начинающийся с даты регистрации иностранной организации в качестве международной компании или с даты признания ее налоговым резидентом (ст. 285 НК РФ). Организации уплачивают налог не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного квартала. Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Годовые налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта следующего года. Также организации обязаны представлять налоговые расчеты. Данные расчеты представляются в ИФНС не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода – первого квартала, полугодия и девяти месяцев. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий