Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как ИП на УСН должны считать пенсионные страховые взносы

23.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как ИП на УСН должны считать пенсионные страховые взносы

ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» при расчете сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование вправе уменьшать доходы на величину расходов. Об этом сообщает ФНС РФ в письме от 01.09.2020 № БС-4-11/14090.

Напомним, индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход превысил 300 000 рублей, должны дополнительно внести в ПФР страховой взнос в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Ранее Минфин и ФНС придерживались мнения, что для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН применяют сумму фактически полученного годового дохода. При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

В судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ в своих решениях указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Верховный Суд ссылался, в том числе на постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

В Минфине и ФНС не учитывали указанные выводы судов и заявляли, что она относится к страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, то есть когда взносы не регулировались нормами НК РФ.

В 2020 году Конституционный суд РФ поставил точку в этом споре и разъяснил порядок определения ИП на УСН размера фиксированных страховых взносов уже с позиций Налогового кодекса РФ.

В своем определении от 30.01.2020 № 10-О КС РФ указал, что ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен определять размер фиксированных страховых взносов в зависимости от дохода, уменьшенного на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Теперь ФНС в своем письме также отмечает, что плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении размера доходов для исчисления страховых взносов вправе учитывать расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК РФ, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН.

При этом ФНС обращает внимание, что ИП в данном случае не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С