Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили продлить решение о приостановлении налоговых проверок

24.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили продлить решение о приостановлении налоговых проверок

В Минфин поступило предложение продлить срок приостановления отдельных мероприятий налогового контроля, введенного из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в письме от 07.09.2020 № 03-02-07/1/78221.

Комментируя данное предложение, ведомство отмечает, что приостановление отдельных мероприятий налогового контроля было обусловлено действием ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса и планомерно снимающихся в связи со снижением роста числа заболевших этой инфекцией.

Продление указанного приостановления Минфин считает нецелесообразным, поскольку значительная часть хозяйствующих субъектов к настоящему моменту вернулась к осуществлению предпринимательской деятельности.

В министерстве также обращают внимание, что благодаря риск-ориентированному подходу к осуществлению налогового контроля количество выездных налоговых проверок составляет менее 1% от общего количества хозяйствующих субъектов, и они фактически не затрагивают добросовестных налогоплательщиков.

При этом предоставление возможности недобросовестным налогоплательщикам осуществлять предпринимательскую деятельность без проведения в отношении них проверочных мероприятий грозит сокращению доходов бюджетов, что в текущих экономических условиях приведет к существенным рискам исполнения обязательств государства и невозможности оказания необходимой поддержки населению.

Напомним, мораторий на налоговые проверки бизнеса действовал до 30 июня 2020 года. До указанной даты налоговикам запрещалось, в частности, выносить решения о проведении проверок, а также приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам выездная налоговая проверка проводится по фактам занижения налогооблагаемой базы, недостоверности представляемой отчетности и других нарушений НК РФ. Выездная проверка не может продолжаться более 2 месяцев, но в исключительных случаях может быть продлена до 6 месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ). Срок выездной проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о проведенной проверке.

ИФНС не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. ИФНС не вправе проводить в отношении одного плательщика более двух выездных проверок в течение года. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения ИФНС без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления решения о проведении проверки.

Камеральная проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. Камеральная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в декларациях, представленных проверяемым лицом. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать дополнительные сведения и документы, если представление таких документов вместе с декларацией не предусмотрено НК РФ. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С