Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума пересмотрит правила проведения налогового мониторинга

25.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума пересмотрит правила проведения налогового мониторинга

В Госдуму поступил законопроект № 1025470-7, который предлагает изменить правила проведения налогового мониторинга.

Поправки в НК РФ, подготовленные группой депутатов, смягчают условия, при соблюдении которых организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга. В частности:

  • снижается с 300 до 100 млн рублей минимальная совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предшествующий год;
  • минимальный суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год сокращается с 3 до 1 миллиарда рублей;
  • минимальная совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности снижается с 3 до 1 миллиарда рублей;
  • исключается применение суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг, установленных пунктом 3 статьи 105.26 НК РФ, в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Также поправки устанавливают новый порядок проведения в рамках налогового мониторинга проверок деклараций по НДС и акцизам, в которых заявлены суммы к возмещению.

Законопроект содержит новые условия для продления срока проведения налогового мониторинга, а также правила досрочного его прекращения.

Кроме того, вводится норма, согласно которой решения о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств организации, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, принимаются налоговым органом, проводящим налоговый мониторинг.

Напомним, ранее внести аналогичные поправки в НК РФ предложил Минфин.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг – это разновидность налогового контроля, проводимого путем предоставления налоговикам открытого онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности организации. В рамках налогового мониторинга налоговики вместо проведения проверок самостоятельно контролируют учет и отчетность плательщика.

При этом проведение проверок допускается в случаях проведения проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг, а также при невыполнении налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. Для участия в налоговом мониторинге организации необходимо подать заявление. Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг.

К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации при доле участия более 25%. Также к заявлению необходимо приложить документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, а мониторинг начнет осуществляться с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С