Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон об обратном акцизе на этан

25.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон об обратном акцизе на этан

Госдума одобрила поправки в НК РФ о введении обратного акциза на этан. Законопроект № 984546-7 предлагает сделать с 1 января 2022 года этан и сжиженные углеводородные газы подакцизным товаром.

Ставка акциза на этан составит 9 000 рублей за 1 тонну, ставка акциза на сжиженные углеводородные газы составит 4 500 рублей за 1 тонну. Одновременно переработчики этана или сжиженных углеводородных газов получат право на налоговый вычет по акцизам с повышающим коэффициентом равным 2.

Право на повышенный вычет будет предоставлено производителям нефтегазохимии при условии введения ими после 1 января 2022 года новых производственных мощностей по переработке этана или сжиженных газов (не менее 300 000 тонн этана в год) либо осуществления новых инвестиций в объекты основных средств в размере не менее 65 млрд рублей.

При этом в случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 1 января 2024 года.

Организациям, соответствующим указанным критериям, для целей применения повышенного вычета по акцизу будет выдаваться специальное свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана (сжиженных углеводородных газов).

Напомним, с 1 января 2019 года в России введен механизм возвратного акциза для переработчиков нефти. Он позволяет применять повышенный налоговый вычет по акцизу тем нефтеперерабатывающим предприятиям, которые производят высококачественный бензин и дизельное топливо для поставок на внутренний рынок.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С