Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил правительству изменить параметры УСН и ПСН

28.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил правительству изменить параметры УСН и ПСН

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил внести изменения в систему налогообложения малого и среднего бизнеса.

В частности, бизнес-омбудсмен предложил увеличить предельную величину доходов для налогоплательщиков УСН до 300 млн рублей. При этом порог остаточной стоимости основных средств, по мнению Бориса Титова, необходимо повысить также до 300 млн рублей, а допустимое количество работников до 150 человек.

Одновременно бизнес-омбудсмен предложил увеличить максимально возможную среднюю численность работников для целей применения патентной системы налогообложения с 15 до 30 человек, а также ввести семейные или коллективные патенты для случаев, когда несколько человек занимаются одним видом бизнеса.

Кроме того, дополнительный пенсионный взнос в размере 1% от выручки бизнес-омбудсмен предлагает взимать с годовых доходов свыше 600 000 рублей. Напомним в настоящее время такой взнос необходимо уплачивать с доходов свыше 300 000 рублей.

По мнению Бориса Титова, данные изменения будут стимулировать экономическую активность, предотвратят ухудшение финансового положения налогоплательщиков, передает «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

Для перехода на УСН нужно до 31 декабря подать уведомление в ИФНС. В этом случае право на применение УСН будет предоставлено с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В уведомлении нужно указать выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы), остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). На иной режим налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года, уведомив об этом ИФНС не позднее 15 января.

Переход на применение ПСН также осуществляется в заявительном порядке. В заявлении указывается срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент направляется налогоплательщику не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С