Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительству предложили пересмотреть правила применения спецрежима для самозанятых

28.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительству предложили пересмотреть правила применения спецрежима для самозанятых

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести для самозанятых перечень разрешенных видов деятельности. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

По мнению правозащитника, такой подход позволит не допустить перевод компаниями постоянных сотрудников с трудовых договоров на регулярное оказание услуг в режиме самозанятых.

Также Борис Титов предложил ввести дифференцированный максимальный доход для целей применения НПД. В письме отмечается, что размер предельного дохода необходимо устанавливать, исходя из принципа «не более 200 МРОТ, установленного в субъекте Российской Федерации».

Как отмечается в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена, данные меры помогут настроить режим самозанятых и стимулируют динамику выхода налогоплательщиков из тени.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход (НПД), который уплачивают самозанятые, признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения наемных работников. Также объектом обложения признаются доходы от сдачи в аренду жилых помещений. Не признаются в качестве доходов самозанятых доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Также в облагаемую базу не включаются доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Самозанятым запрещается заниматься реализацией подакцизных товаров и товары, подлежащих обязательной маркировке. Им запрещается заниматься перепродажей товаров и имущественных прав, добычей и реализацией полезных ископаемых и доставкой товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц.

Также им запрещается заниматься посреднической и агентской деятельностью (ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). ИП, утратившие статус самозанятого, вправе уведомить ИФНС о переходе на другой налоговый режим в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого. ИП признается перешедшим на другой налоговый режим с даты прекращения статуса самозанятого.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С