Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Иностранная фирма вернула предоплату за электронные услуги: как считать НДС

29.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Иностранная фирма вернула предоплату за электронные услуги: как считать НДС

ФНС разъяснила, как вести учет НДС, если иностранная компания возвращает российским клиентам платежи, произведенные за электронные услуги, или при отмене подписки на электронные услуги.

В письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13554 ведомство отмечает, что из-за пандемии коронавируса со 2-ого квартала 2020 года сложилась ситуация, когда ранее уплаченные суммы (например, в 1-ом квартале 2020 года) в счет предстоящих поставок электронных услуг (например, во 2-ом квартале 2020 года) были возвращены иностранными фирмами российским покупателям во 2-ом квартале 2020 года.

По общему правилу, в случае возврата предоплаты суммы НДС, исчисленные и уплаченные с этой предоплаты, подлежат вычету при расторжении договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Это предусмотрено нормами пункта 5 статьи 171 НК РФ.

При этом вычеты по авансовым платежам производятся в полном объеме не позднее одного года с момента возврата или отказа от услуг.

Каких-либо исключений в отношении электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, местом реализации которых признается территория РФ, в налоговом законодательстве не предусмотрено.

Следовательно, иностранные организации - поставщики электронных услуг в случае возврата покупателю денежных средств должны руководствоваться общим порядком применения налоговых вычетов по НДС.

По мнению ФНС, возврат иностранной организацией денежных средств покупателю, ранее включенных в налоговую базу по НДС, учитывается в базе по НДС в периоде фактического возврата платежей покупателям, досрочно отменившим подписку или расторгнувшим досрочно договор на оказание электронных услуг.

Уточненная налоговая декларация в таком случае не представляется.

Если сумма налоговых вычетов превышает в текущем квартале сумму НДС, исчисленного к уплате иностранной организацией за оказанные электронные услуги, излишне уплаченные суммы налога (в связи с поступившими возвратами платежей) можно учесть при представлении налоговых деклараций по НДС в связи с оказанием электронных услуг в последующих налоговых периодах.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С