Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство расширит перечень расходов на НИОКР, к которым применяется коэффициент 1,5

30.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство расширит перечень расходов на НИОКР, к которым применяется коэффициент 1,5

Правительство планирует расширить перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы на которые включаются в базу налога на прибыль с коэффициентом 1,5.

Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, пункт 7 статьи 262 НК РФ разрешает при расчете базы по налогу на прибыль применять коэффициент 1,5 к расходам на виды НИОКР, которые включены Правительством РФ в специальный перечень.

Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988 (с изменениями и дополнениями).

Теперь Минобрнауки предлагает внести в данный перечень научные исследования и опытно-конструкторские разработки в области технологий производства автокомпонентов и компонентов для тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин.

В министерстве поясняют, что указанная мера направлена на увеличение инвестиций в области исследований и разработок, которые помогут российской технике конкурировать с высокотехнологичными зарубежными аналогами.

БУХПРОСВЕТ

Расходами на НИОКР признаются затраты на создание новой или усовершенствование производимой продукции, а также создание новых технологий, методов организации производства и управления. К таким расходам относятся суммы амортизации по ОС и НМА, используемым для выполнения НИОКР, расходы на оплату труда работников, участвующих в выполнении научных исследований и материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР.

Также к ним относятся расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР и отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Расходы на НИОКР признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих научных исследований и конструкторских разработок. Их разрешается учесть после завершения исследований и разработок и подписания сторонами акта сдачи-приемки. Организации вправе включать расходы на НИОКР в состав прочих расходов в том отчетном периоде, в котором были завершены соответствующие исследования и разработки (п. 4 ст. 262 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С