Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Финансовые организации отчитались в налоговые органы о клиентах

30.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Финансовые организации отчитались в налоговые органы о клиентах

В 2020 году налоговые органы получили на 25% больше информации от российских организаций финансового рынка о клиентах, выгодоприобретателях или лицах их контролирующих, которые являются налоговыми резидентами иностранных государств. Об этом в телеэфире сообщил заместитель руководителя ФНС РФ Дмитрий Вольвач.

Напомним, по нормам статьи 142.2 НК РФ, финансовые организации (банки, страховые компании, брокеры, инвестфонды) обязаны представлять в ФНС финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях или лицах их контролирующих, если выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств.

ФНС передает такую информацию компетентным органам иностранных государств, налоговыми резидентами которых являются такие клиенты или выгодоприобретатели.

Дмитрий Вольвач в связи с этим отметил, что Россия уже третий год участвует в автоматическом обмене финансовой информацией. Традиционно он проходит в сентябре, однако в этом году из-за пандемии его срок продлен до декабря. В связи с этим срок представления информации для российских организаций финансового рынка также был сдвинут на три месяца – до 31 августа.

«В этом году мы получили на 25% больше информации, чем в прошлом. Сейчас файлы готовятся к отправке нашим зарубежным партнерам – эта процедура завершится в декабре. В этом году к обмену с нами присоединится еще 10 стран. Среди них - Гонконг, Турция, Багамы, Макао, Гренада и др. В прошлом году в него вошли Австрия, Швейцария, Лихтенштейн», - сообщил замглавы ФНС РФ.

Дмитрий Вольвач также отметил, что для стран, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией, действуют льготы по валютному контролю. В частности, не применяется ограничение по объему средств, разрешенных к зачислению на счет физлица в банке или иной финансовой организации такого государства. «Для стран, которые в обмене не участвуют, по-прежнему действуют ограничения. Мы их постепенно тоже отменяем, ослабляем и делаем режим валютного контроля в нашей стране все более либеральным», - приводит слова Дмитрия Вольвача официальный сайт ФНС РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С