Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какую ставку налога на прибыль нужно применять к вспомогательным сельхозуслугам

30.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какую ставку налога на прибыль нужно применять к вспомогательным сельхозуслугам

Минфин уточнил, какую ставку налога на прибыль надо применять к доходам сельскохозяйственных товаропроизводителей от вспомогательной деятельности.

В письме от 11.09.2020 № 03-11-06/1/80106 ведомство отмечает, что пунктом 1.3 статьи 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей установлена нулевая ставка по налогу на прибыль в отношении по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям относят организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию.

При этом доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельхозсырья собственного производства, а также от оказания сельхозпроизводителям услуг, которые относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, должна составлять не менее 70%.

Сельхозпроизводители, отвечающие указанным критериям, вправе применять ставку налога на прибыль в размере 0%. Такая ставка может применяться только в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей от иных видов деятельности подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общем порядке по ставке 20%.

Это значит, что доходы сельхозпроизводителей от оказания иным сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, относящихся к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, облагаются налогом на прибыль по ставке 20%.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С