Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предложил ввести фиксированный налог с прибыли контролируемых иностранных компаний

01.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предложил ввести фиксированный налог с прибыли контролируемых иностранных компаний

Минфин вынес на рассмотрение Правительства РФ поправки в НК РФ, которые разрешают российским гражданам ежегодно уплачивать фиксированный налог в размере 5 млн рублей с прибыли контролируемых иностранных компаний без декларирования таких доходов.

Как отмечается в сообщении Минфина, указанный размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков.

Глава Минфина в связи с этим пояснил: «Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК физлица, а не за каждую компанию отдельно – образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев. Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики».

В министерстве уточняют, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты.

При этом при переходе на уплату фиксированного налога владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее 5 лет. Исключение будет сделано для тех, кто перейдет на такой порядок уплаты уже в 2020 и 2021 годах. Для них обязательный минимальный срок применения этого порядка будет сокращен до 3 лет.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С