Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Столичных работодателей обязали перевести на удаленку 30% штата

01.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Столичных работодателей обязали перевести на удаленку 30% штата

В Москве работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30% работников. Соответствующий указ мэра от 01.10.2020 № 96-УМ опубликован на официальном сайте столичного правительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с этим пояснил, что с 5 октября 2020 города требование перевода на удаленную работу становится обязательным.

При этом работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленную работу:

  • не менее 30% работников,
  • всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Исключение из этого правила сделано для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации. Также исключение сделано для медицинских организаций, предприятий оборонного комплекса, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

«Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений», - написал Сергей Собянин в своем личном блоге

БУХПРОСВЕТ

Перевод сотрудников на дистанционную работу осуществляется путем заключения письменного соглашения об изменении условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на дистанционный характер выполняемой сотрудником работы и определить место выполнения работы. Также в соглашении прописывается порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимым оборудованием, ПО и средствами защиты информации.

Перевод сотрудника на дистанционную работу на основании приказа или распоряжения работодателя не допускается, поскольку изменение существенных условий трудового договора допускается по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Удаленным работникам должно гарантироваться право на еженедельный и ежедневный отдых, на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособий по временной нетрудоспособности.

Если иное не установлено трудовым договором, дистанционный работник сможет самостоятельно установить режим своего рабочего времени и времени отдыха. В то же самое время в отношении удаленных работников работодатель не обязан проводить специальную оценку их условий труда, обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования (ст. 312.3 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С