Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти смягчили условия для возврата переплаты по страховым взносам

02.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти смягчили условия для возврата переплаты по страховым взносам

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые уточняют порядок возврата переплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Соответствующий Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ опубликован на Официальном интерне-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени нормы статей 78 и 79 НК РФ полностью исключали возврат излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после того, как суммы зачислены на индивидуальные лицевые счета работников.

При этом Конституционный Суд РФ в постановлении от 31.10.2019 № 32-П указал, что данные нормы противоречат Конституции РФ и их необходимо изменить. В частности, суд признал, что только выход работников на пенсию и расчет ПФР выплачиваемых сумм лишает работодателя права на возврат излишне уплаченных взносов.

Соответственно, до выхода работников на пенсию отсутствуют препятствия для возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов.

В связи с этим Федеральный закон от 01.10.2020 № 312-ФЗ внес поправки в статьи 78 и 79 НК РФ. Новые нормы устанавливают, что суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежат возврату, если, по информации ПФР они учтены в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате назначена страховая пенсия.

Указанные поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Страховые взносы подлежат возврату налоговой инспекцией по заявлению плательщика. Заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При переплате взносов по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты, а в случае взыскания - со дня, когда плательщику стало известно о переплате (п. 3 ст. 79 НК РФ). Пропуск трехлетнего срока не лишает права на возврат переплаты через суд.

В суд можно обратиться в течение 3 лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о переплате страховых взносов. Решение о возврате принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате, а взносы подлежат возврату в течение одного месяца со дня получения заявления от налогоплательщика. Пропуск налоговиками месячного срока для возврата налога повлечет начисление процентов на сумму несвоевременно возвращенного налога.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка. Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Отдельного заявления о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога подавать не требуется. В тех случаях, когда переплаченные по вине самого плательщика взносы были возвращены ИФНС самостоятельно, никаких процентов на сумму переплаты не начисляется (п. 2 ст. 78 НК РФ). 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий