Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Задержка зарплаты не дает работнику права увольняться без предупреждения

02.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Задержка зарплаты не дает работнику права увольняться без предупреждения

Роструд разъяснил, вправе ли работник уволиться в удобный для себя день, если компания задержала выплату зарплаты, и он написал заявление о приостановке работы до ее выплаты.

Ведомство отмечает, что уволиться по собственному желанию в удобный для себя срок можно только в следующих случаях:

  • по соглашению с работодателем;
  • увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения ею работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);


  • контролирующими органами выявлены нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Если ни один из перечисленных случаев не наступил, то работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за две недели.

Такие разъяснения приведены в докладе Роструда с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты долга. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В это время за работником сохраняется средний заработок. Если же работодатель будет заставлять такого сотрудника продолжать работу под угрозой увольнения, подобный труд будет считаться принудительным. Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную зарплату.

Не могут приостанавливать работу сотрудники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. Задержанную зарплату работодатель обязан выплатить с начисленными процентами. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С