Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в налоговых уведомлениях изменятся параметры налога на имущество

05.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в налоговых уведомлениях изменятся параметры налога на имущество

Глава Управления налогообложения имущества ФНС РФ Алексей Лащенов предупредил налогоплательщиков, что в 2020 году в налоговых уведомлениях изменятся параметры налога на имущества физических лиц.

Напомним, в 2020 году налогоплательщики получат налоговые уведомления для уплаты имущественных налогов и НДФЛ (по отдельным видам доходов) за 2019 год.

В частности, число субъектов РФ, где налоговая база определяется по кадастровой стоимости, увеличилось до 74. Налоговая база по кадастровой стоимости будет определена еще в четырех регионах (Дагестане, Северной Осетии, Красноярском крае, Смоленской области).

Для 25 регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве налоговой базы первые три налоговых периода (начиная с 2017 года), изменилось значение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога:

  • в четырех регионах первого года применения К = 0,2;
  • в семи субъектах РФ второго года применения (в том числе в Калужской, Ростовской, Саратовской областях и Пермском крае) К = 0,4 (в 2019 году был 0,2);
  • в 14 субъектах РФ третьего года применения кадастровой стоимости (в том числе Республике Саха (Якутия), Краснодарском, Хабаровском краях и Оренбургской области) К = 0,6 (в 2019 году был 0,4).

В 63 субъектах РФ, начиная с третьего и для последующих периодов применения кадастровой стоимости (включая Татарстан, Башкортостан, Московскую область, Москву и Санкт-Петербург), налог исчислен с коэффициентом 10 % ограничения роста по сравнению с 2019 годом. Исключение из этого правила составили только объекты торгово-офисного назначения, указанные в абз. 3 п. 8.1 ст. 408 НК РФ.

В девяти регионах (включая Приморский край, Волгоградскую, Иркутскую, Свердловскую области), которые с 2019 года не перешли на расчет налога по кадастровой стоимости, к налоговой базе – инвентаризационной стоимости по состоянию на 2013 год – применен коэффициент-дефлятор 1,518 (в 2019 году был 1,481).

Такие разъяснения приведены ФНС в информационном сообщении от 02.10.2020.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С