Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель устанавливать смены разной продолжительности

06.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель устанавливать смены разной продолжительности

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель устанавливать при трехсменном графике работы смены разной продолжительности.

Ведомство отмечает, что установление разной продолжительности смен допустимо.

В подобных случаях необходимо, чтобы при этом соблюдались требования о недопустимости превышения нормального числа рабочих часов за учетный период. Учетный период в каждой организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

В случае если продолжительность фактической работы за учетный период превысит нормальную продолжительность, такая работа должна быть учтена как сверхурочная.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Любые часы работы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, считаются сверхурочными. Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. За первые два часа сверхурочной работы труд сотрудника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Продолжительность дополнительного отдыха должна быть не менее времени, отработанного сверхурочно. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия.

Не требуется согласие работника при производстве работ, необходимых для предотвращения аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С