Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как получить бумажное налоговое уведомление

06.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как получить бумажное налоговое уведомление

Бумажные налоговые уведомления заказными письмами налоговые органы направляют не всем налогоплательщикам. Об этом напоминает ФНС в информационном сообщении от 06.10.2020.

В частности, бумажные налоговые уведомления не направляются на бумажном носителе по почте в следующих случаях:

  • у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога;
  • если общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей (исключение - направление налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания задолженности по направленному налоговому уведомлению);
  • физлицо является пользователем личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России и при этом не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях, если налоговое уведомление за период владения налогооблагаемыми объектами недвижимости или транспортными средствами в течение 2019 года не пришло до 1 ноября, налогоплательщику следует обратиться в инспекцию

ФНС уточняет, что налогоплательщик может получить налоговое уведомление в любой налоговой инспекции, обслуживающей физических лиц, а также в МФЦ, уполномоченном на оказание данной услуги.

Для этого нужно подать заявление, в котором следует выбрать способ информирования о результатах рассмотрения: в налоговом органе либо через МФЦ. При этом к выдаваемому налоговому уведомлению на бумажном носителе формируется отрывной корешок, в котором налогоплательщик расписывается при получении уведомления.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу налоговое уведомление может быть передано физлицу по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. Если в налоговом уведомлении содержится недостоверная информация, физлицо вправе представить в ИФНС соответствующие возражения. Заявить об ошибке в уведомлении можно через «Личный кабинет налогоплательщика».

Получив данное сообщение, ИФНС проведет проверку. Если информация, поступившая от физлица, подтвердится, инспекция пересчитает налог и направит новое уведомление. На исправление информации инспекции отводится 30 дней со дня получения заявления от физлица. Новое уведомление будет размещено в «Личном кабинете налогоплательщика» или направлено по почте.

НК РФ не препятствует физлицам самим направить в ИФНС уведомление в случаях, когда они хотят уточнить перечень объектов, в отношении которых применяются налоговые льготы. Соответствующее уведомление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года. При непредставлении уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С