Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин подготовил новые правила маркировки алкоголя

06.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин подготовил новые правила маркировки алкоголя

Минфин планирует упростить правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкоголь. Проект соответствующего правительственного постановления в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

В министерстве поясняют, что упрощенная процедура выдачи марок на алкогольную продукцию потребует лишь предоставления заявления через ЕГАИС. Необходимость подавать все остальные документы и декларации будет упразднена.

В частности, будет отменено требование представлять такие документы, как:

  • обязательство об использовании марок и документ, подтверждающий его исполнение;
  • отчет об использовании ранее выданных марок;
  • копия лицензии;
  • копия договора (контракта) поставки алкогольной продукции (для организации, осуществляющей импорт алкогольной продукции);
  • расчет потребности в марках.

Минфин отмечает, что требование представлять указанные документы потеряло актуальность после введения в 2018 году «помарочного» учета алкогольной продукции, который позволяет осуществлять прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции.

Также проект предполагает унифицировать типы марок для импортного и отечественного алкоголя. Это значит, что для любого алкоголя, подлежащего маркировке, будут применяться федеральные специальные марки. Соответственно, полномочия по выдаче марок будут централизованы в Росалкогольрегулировании.

Кроме того, проектом постановления предусмотрена индексация цены федеральной специальной марки. Цену одной марки предлагается установить в размере 1,89 рублей, что на 20 копеек больше, чем установлено сейчас (1,69 рублей).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С