Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС предупредила о ложной информации по оформлению социального вычета

07.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила о ложной информации  по оформлению социального вычета

ФНС предупредила налогоплательщиков о распространении в интернете (в мессенджерах и социальных сетях) ложной информации о возможности получения социального налогового вычета по расходам на пенсионное страхование на основании данных ПФР.

В своем сообщении ФНС уточняет, что социальный вычет по НДФЛ вправе получить граждане, которые решили увеличить размер своей пенсии и сами уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Для получения такого вычета надо вместе с декларацией 3-НДФЛ предоставить документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Например, такими документами являются копия договора с негосударственным пенсионным фондом и копия платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме.

Соответственно, распространенная в интернете информация о том, что социальный вычет можно получить на основании оформленной через Единый портал госуслуг выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, не соответствует действительности.

Выписка Пенсионного фонда РФ не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Также является ложной информация о том, что в качестве суммы расходов для вычета необходимо указывать данные из такой выписки.

ФНС предупреждает, что такой порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

При этом, если кто-либо из налогоплательщиков уже направил в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ, заполненную в соответствии с указанной ложной инструкцией, то ФНС рекомендует представить уточненную декларацию 3-НДФЛ, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас физлицам предоставляется возможность получения социальных вычетов, в частности, по расходам на медицинские услуги, на образование и по расходам на благотворительность. Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в размере приобретенных медицинских услуг, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарства должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств.

Общая сумма социального налогового вычета по расходам на медуслуги и лекарства принимается в размере фактически произведенных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Социальный вычет на благотворительность предоставляется в размере произведенных расходов, но не свыше 25% подлежащего налогообложению дохода, который физлицо получило в налоговом периоде. Вычет по расходам на обучение предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск.

Вычет предоставляется налогоплательщикам, оплачивающим образование ребенка: родителям, опекунам, попечителям, братьям и сестрам. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, а также за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. Для получения вычета указанные физлица должны подтвердить статус образовательной организации и предоставить копию ее лицензии на осуществление образовательной деятельности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С