Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Совет Федерации одобрил поправки в правила расчета НДПИ и НДД

08.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Совет Федерации одобрил поправки в правила расчета НДПИ и НДД

Совет Федерации одобрил поправки в НК РФ, которые изменят с 1 января 2021 года порядок расчета налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Одобренный сенаторами законопроект № 1023276-7 уточняет положение, позволяющее определять в качестве цены на попутный газ при расчете НДД фактическую цену реализации при продаже такого газа собственникам объектов Единой системы газоснабжения.

Поправки в НК РФ также изменяют:

  • правила определения цены на попутный газ и затрат на транспортировку как средневзвешенное значение цен по договорам за месяц;
  • особенности учета фактических расходов, а также использования объектов амортизируемого имущества для целей исчисления НДД;
  • порядок определения значения удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД, согласно которому значение удельных расходов устанавливается в размере 7 140 рублей до 31 декабря 2023 г. и 8 600 рублей с 1 января 2024 года, а также подлежит индексации на коэффициент-дефлятор (устанавливаемый ежегодно с 2021 года).

При реорганизации юридическому лицу - правопреемнику, ранее не являвшемуся плательщиком НДД, предоставляется право учесть не перенесенные (исторические) убытки реорганизуемого юридического лица, которое являлось до реорганизации плательщиком НДД.

Вместе с тем, закон расширит:

  • перечень участков недр «3 группы», при добыче углеводородного сырья на которых применяется НДД, за счет выработанных месторождений и месторождений, расположенных на территории Северо-Кавказских регионов и Сахалинской области;
  • перечень участков недр «4 группы».

При этом налоговая льгота по НДПИ, предусмотренная пунктом 2 статьи 342.5 НК РФ, отменяется.

Кроме того, поправки ограничивают перенос исторических убытков в размере не более 50% такого убытка на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно и снижает коэффициент индексации до 1,07, определяющий сумму переноса на будущее убытков. Данные меры не будут распространяться на месторождения углеводородного сырья, расположенные в Арктической зоне РФ.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий