Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин может увеличить предельный размер доходов для УСН

08.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин может увеличить предельный размер доходов для УСН

В Минфин поступило предложение увеличить предельный размер доходов для целей применения УСН до 800 млн рублей. Об этом сообщается в письме от 25.09.2020 № 03-11-10/84038.

Комментируя данное предложение, ведомство отмечает, что с 1 января 2021 года вступят в силу поправки в статью 346.13 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ. В частности, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода его доходы, превысили 200 млн рублей.

Увеличение порогового значения по сумме доходов налогоплательщика в целях применения УСН до 800 млн рублей приведет к расширению круга налогоплательщиков, имеющих право на применение УСН.

Поскольку применение УСН связано с полным или частичным освобождением от уплаты отдельных видов налогов, увеличение количества указанных налогоплательщиков может привести к потерям доходов бюджета.

Кроме того, режим УСН следует рассматривать как изъятие из общего порядка налогообложения субъектов экономической деятельности, действующее в отношении узкого круга налогоплательщиков, соответствующих установленным требованиям, и принятое в целях оказания им государственной поддержки.

В связи с изложенным предложение об увеличении порогового значения по сумме доходов налогоплательщика в целях применения УСН до 800 млн рублей Минфин не поддерживает.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий