Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель удерживать из выплат при увольнении затраты на обучение работника

12.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель удерживать из выплат при увольнении затраты на обучение работника

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель удержать из выплат, причитающихся работнику при увольнении, средства, затраченные на его обучение.

Ведомство отмечает, что работник, обучавшийся за счет средств работодателя, обязан возместить последнему затраты на свое обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя.

При этом законодательством не установлено, какие именно причины увольнения являются уважительными. Соответственно, данный вопрос решается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.

К возмещаемым затратам работодателя на обучение, в частности можно отнести стипендию, выплаченную за время ученичества, оплату обучения, учебных материалов и т п.

Вместе с тем, если работник не заключал с работодателем соглашение об обучении и трудовым договором не предусмотрено условие об отработке работником определенного срока после обучения, оплаченного работодателем, то работник не должен возмещать работодателю расходы на обучение.

Таким образом, порядок и размер возмещения работодателю расходов на обучение при досрочном увольнении должен быть определен в соглашении об обучении, заключенном между работником и работодателем либо в трудовом договоре.

Если такой порядок сторонами не урегулирован и работник не согласен добровольно возместить затраты на обучение при увольнении, то говорить об удержании работодателем расходов на обучение из выплат, причитающихся работнику при увольнении, неправомерно .

В этом случае возмещение затрат работодателя на обучение работника должен производиться в порядке возмещения ущерба, причиненного по вине работника работодателю, а именно:

взыскание суммы затрат на обучение, не превышающей среднего месячного заработка работника, производится по распоряжению работодателя,

если сумма затрат на обучение превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществляться работодателем только через суд.

При этом работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С