Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налогоплательщиков будут заранее предупреждать о предстоящей блокировке счетов

13.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налогоплательщиков будут заранее предупреждать о предстоящей блокировке счетов

Минфин предложил обязать налоговые органы заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой отчетности.

В своем сообщении ведомство напоминает, что в настоящее время если налогоплательщик (налоговый агент, плательщик страховых взносов) не исполнил свою обязанность по сдаче соответствующих документов, налоговый орган имеет право приостановить операции по его банковскому счету. При этом предупреждения об этой мере НК РФ не предусмотрено.

Новые поправки в НК РФ, подготовленные Минфином, предусматривают заблаговременное (за 14 дней) информирование налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов.

При этом предлагается в 2 раза, с 10 до 20 дней, увеличить срок для представления указанных деклараций или расчетов, по истечении которого в случае неуплаты налоговые органы блокируют счета.

«Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов. Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. Тут интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно одинаковы. Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину. Особенно важно, что это позволит минимизировать блокировку счетов в случае возникновения непреднамеренных нарушений», - отметил в связи с этим министр финансов РФ Антон Силуанов.

БУХПРОСВЕТ

Приостановление операций по банковским счетам применяется налоговиками для обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и взносов, а также исполнения других обязанностей налогоплательщиков. Блокировка счетов допускается по основаниям, указанным в статье 76 НК РФ. ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам плательщика в случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога.

ИФНС обязана передать копию решения о приостановлении операций по счетам лично плательщику под расписку, либо заказным письмом. Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется в пределах суммы, указанной в решении ИФНС. Также налоговики могут заблокировать счета за непредставление налоговой декларации.

Счет заблокируют, если просрочка сдачи декларации превысит 10 дней. Блокировка в этом случае распространяется на все деньги на всех банковских счетах плательщика. Также счет может быть заблокирован за необеспечение электронного документооборота с ИФНС в случаях, когда у плательщика появляется обязанность по сдаче электронных деклараций. Решение об отмене блокировки принимается налоговиками сразу же после исполнения плательщиками вышеперечисленных обязанностей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С