Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда расходы на нотариуса можно учитывать в базе по УСН

14.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда расходы на нотариуса можно учитывать в базе по УСН

Минфин разъяснил, можно ли в целях налога при УСН учесть расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление доверенностей.

В письме отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. Такие расходы принимаются в пределах утвержденных тарифов. Также данная статья разрешает учитывать при УСН расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Соответственно, расходы в виде платы нотариусу за нотариальное оформление доверенностей могут учитываться в составе расходов при УСН, в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

При этом расходы в виде платы нотариусу за оказание услуг правового характера могут быть учтены в составе расходов в зависимости от вида осуществленной нотариусом услуги при условии их экономической обоснованности и надлежащего документального подтверждения.

Напомним, ранее Минфин сообщал, что расходы по оплате нотариусу за свидетельствование подлинности подписей на банковской карточке могут учитываться в составе расходов при УСН. Также упрощенцы вправе учитывать расходы в виде оплаты нотариусу за оказание услуг по копированию документов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С