Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Интернет-компаниям могут предоставить налоговые льготы, установленные для IT-отрасли

14.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Интернет-компаниям могут предоставить налоговые льготы, установленные для IT-отрасли

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила в правительство и в Госдуму письмо с предложением распространить налоговые льготы, предусмотренные для IT-отрасли, на крупные интернет-компании, оказывающие цифровые услуги.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ которые снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Также закон снизил для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. При этом такие тарифы будут действовать на бессрочной основе. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

В ассоциации сетуют, что большинство интернет-компаний (поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры) не могут получить необходимую государственную поддержку, поскольку не подходят под установленные критерии для поддержки.

В частности, право на налоговые льготы получили IT-организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения. При этом у интернет-компаний значительная доля доходов приходится на выручку от рекламы, подписки на услуги, продажи виртуальных товаров, передачу прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

РАЭК отмечает, что поддержку также не могут получить разработчики систем электронного документооборота, банковского и кассового софта, создатели CRM-систем и др. «Абсолютно бесполезным закон будет для ИТ-компаний, которые разрабатывают софт, но зарабатывают на других услугах», - приводит РБК текст письма ассоциации.

В связи с этим ассоциация предлагает расширить число компаний, подпадающих под налоговые льготы для IT-отрасли. Одновременно РАЭК предложила установить единую ставку НДС в размере 10% на электронные услуги и нулевую ставку НДС на программы для мобильных устройств.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С