
Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли самозанятый нанимать подрядчиков, которые помогают ему выполнять работы или оказывать услуги.
В письме от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@ отмечается, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
В частности, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.
При этом указанный закон не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком налога на профессиональный доход лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда.
БУХПРОСВЕТ
С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Налог исчисляется самими налоговиками. При этом самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД. ИП, ставшие самозанятыми и отказавшиеся от применения других налоговых спецрежимов, не признаются также плательщиками страховых взносов.
О необходимости уплаты НПД ИФНС уведомляет самозанятых через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если сумма налога менее 100 рублей, налог переносится на другой месяц.
Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%. Налог на профессиональный доход уплачивается не позднее 25-го числа каждого месяца. Наряду с самостоятельной уплатой налога, самозанятый вправе уполномочить банк на уплату налога в отношении всех своих доходов. В этом случае ИНФС направляет уведомление об уплате налога именно в банк.