Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как самозанятые могут нанять помощников для оказания услуг

15.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как самозанятые могут нанять помощников для оказания услуг

Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли самозанятый нанимать подрядчиков, которые помогают ему выполнять работы или оказывать услуги.

В письме от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@ отмечается, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

При этом указанный закон не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком налога на профессиональный доход лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда.

БУХПРОСВЕТ

С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Налог исчисляется самими налоговиками. При этом самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД. ИП, ставшие самозанятыми и отказавшиеся от применения других налоговых спецрежимов, не признаются также плательщиками страховых взносов.

О необходимости уплаты НПД ИФНС уведомляет самозанятых через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Если сумма налога менее 100 рублей, налог переносится на другой месяц.

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%. Налог на профессиональный доход уплачивается не позднее 25-го числа каждого месяца. Наряду с самостоятельной уплатой налога, самозанятый вправе уполномочить банк на уплату налога в отношении всех своих доходов. В этом случае ИНФС направляет уведомление об уплате налога именно в банк.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С