Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДПИ на отдельные виды полезных ископаемых вырастет в 3,5 раза

16.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДПИ на отдельные виды полезных ископаемых вырастет в 3,5 раза

С 2021 года вступят в силу поправки в НК РФ, которые изменяют правила расчета НДПИ в отношении отдельных видов полезных ископаемых. Соответствующий Федеральный закон от 15.10.2020 № 342-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, поправки в пункт 2 статьи 342 НК РФ устанавливают, что налогообложение производится по налоговой ставке умноженной на рентный коэффициент (КРЕНТА).

При этом рентный коэффициент будет равен 3,5 для таких видов полезных ископаемых, как апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды, кондиционные руды черных металлов, руды редких металлов, образующих собственные месторождения, горно-химического неметаллического сырья, соли природной и чистого хлористого натрия, нефелинов, бокситов, горнорудного неметаллического сырья и ряда иных полезных ископаемых (за исключением общераспространенных). Для остальных полезных ископаемых КРЕНТА составит 1.

Коэффициент КРЕНТА также будет равным 1 в отношении полезных ископаемых, добытых на участке недр, степень выработанности запасов которых менее 1% (по состоянию на 1 января 2021 года), при условии, что деятельность по добыче на таком участке недр является частью нового инвестиционного проекта. При этом КРЕНТА равным 1 можно будет применять в течение 5 календарных лет, непосредственно следующих за годом начала промышленной добычи соответствующих полезных ископаемых на участке недр.

Кроме того, закон содержит поправки, которые уточняют порядок определения минимальной цены на газ для целей НДПИ в случае отсутствия цены на газ для соответствующего региона добычи.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий