Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли самозанятый оказывать услуги дистанционно из другой страны

16.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли самозанятый оказывать услуги дистанционно из другой страны

ФНС разъяснила, вправе ли самозанятый оказывать услуги дистанционно, находясь при этом за границей.

В письме от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@ отмечается, что плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане РФ и стран Евразийского экономического союза.

При этом применять спецрежим для самозанятых вправе физлица, в том числеИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Учитывая, что положения Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, место ведения указанной деятельности может определяться по выбору плательщика налога на профессиональный доход:

  • по месту нахождения налогоплательщика НПД;
  • по месту нахождения покупателя (заказчика).

Из этого следует, что самозанятый вправе оказывать услуги дистанционно российским заказчикам, находясь за границей.

В письме также отмечается, что закон N 422-ФЗ не содержит ограничений по порядку использования мобильного приложения «Мой налог» и веб-версии мобильного приложения «Мой налог» на территории иностранных государств.

БУХПРОСВЕТ

Граждане государств - членов Евразийского экономического союза могут регистрироваться в качестве самозанятых на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика. При этом они вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и снятии с учета.

При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. Также не вправе становиться плательщиками НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, либо имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С