Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Безвозмездно переданное государству имущество разрешили учитывать в составе внереализационных расходов

19.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Безвозмездно переданное государству имущество разрешили учитывать в составе внереализационных расходов

С 15 октября 2020 года расширен перечень расходов, которые в целях налога на прибыль могут быть учтены в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией. Соответствующий Федеральный закон от 15.10.2020 № 335-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указанный закон дополнил пункт 1 статьи 265 НК РФ новой нормой. Она устанавливает, что в состав внереализационных расходов включаются, в том числе расходы в виде стоимости безвозмездно переданного в государственную (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав), финансирование которых осуществлено за счет средств бюджетных субсидий, в размере, не превышающем величину доходов.

Одновременно поправки внесены в порядок применения специальной ставки налога на прибыль участниками региональных инвестиционных проектов. В частности, при определении 90%-ого ограничения по доходам для применения пониженной налоговой ставки такие налогоплательщики не будут учитывать субсидии, признаваемые в составе внереализационных доходов при безвозмездной передаче в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав).

Новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. 

БУХПРОСВЕТ

Наряду со стоимостью безвозмездно переданного в государственную собственность имущества, к внереализационным расходам организаций относятся, в частности, расходы на содержание арендованного имущества, безнадежные долги и убытки от простоев. Также к таким расходам можно отнести затраты в виде неустоек, штрафов и пеней за нарушение договорных или долговых обязательств.

Это касается как признанных должником гражданско-правовых санкций, так и санкций, подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу. Также к внереализационным разрешается отнести расходы на возмещение причиненного контрагентам ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются расходы организации в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, в виде взноса в уставный капитал, в виде суммы налога, а также суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов. Также в целях налога на прибыль не учитываются расходы в виде средств, которые переданы по договорам кредита или займа.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий