Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты вахтовикам за дни обсервации: как считать НДФЛ и страховые взносы

20.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты вахтовикам за дни обсервации: как считать НДФЛ и страховые взносы

Минфин разъяснил, надо ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на выплаты вахтовым работникам за дни прохождения ими обсервации в период пандемии коронавируса.

В своем письме от 05.10.2020 № 03-03-06/3/86891 ведомство напоминает, что временные правила работы вахтовым методом, введенные из-за пандемии коронавируса, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601. 

Согласно пункту 6 этих правил, если в период пандемии допуск на вахту работников производится после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути. Каждый день такой обсервации должен оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Статья 422 НК РФ освобождает от уплаты страховых взносов все виды установленных законодательством (федеральным, региональным или местным) компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, компенсация вахтовикам за каждый день прохождения временной изоляции (обсервации), включаемой во время нахождения работников в пути, не облагается страховыми взносами.

В тоже время выплата надбавки за вахтовый метод работы за дни прохождения упомянутыми работниками обсервации законодательством РФ не установлена.

Это значит, что если организация производит такую выплату на основании своих локальных нормативных актов, то она подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. В частности, данная статья освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством (федеральным, региональным или местным), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Таким образом, компенсация вахтовикам за каждый день прохождения временной изоляции (обсервации), включаемой во время нахождения работников в пути, не облагается НДФЛ.

Надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые за период обсервации, освобождаются от НДФЛ только в случае, если они производятся в соответствии с законодательством РФ.

В случае если выплата надбавки за вахтовый метод работы за дни прохождения работниками необходимой временной изоляции (обсервации) законодательством Российской Федерации не установлена, то норма об освобождении от НДФЛ к ней не применяется.

БУХПРОСВЕТ

Вахта – это форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахта применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции разного рода объектов.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до 3 месяцев (ст. 299 ТК РФ).

В период вахты работники проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, либо оплачиваемых за счет работодателя жилых помещениях. Вахтовикам взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы устанавливаются коллективным или трудовым договором.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С