Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уменьшение суммы прибыли не требует переквалификации выплаченных дивидендов

22.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Уменьшение суммы прибыли не требует переквалификации выплаченных дивидендов

Минфин и ФНС разъяснили, что если по итогам года чистая прибыль организации оказалась меньше выплаченных ею дивидендов за квартал, полугодие или девять месяцев, то для целей налогообложения эти дивиденды не переквалифицируются.

В письме Минфина от 15.10.2020 № 03-03-10/90152 отмечается, что для хозяйственных обществ предусмотрен порядок определения прибыли после налогообложения (чистой прибыли) как источника выплаты дивидендов в случаях, когда решение о распределении прибыли принимается по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) отчетного года.

При этом действующее законодательство не содержит положений, изменяющих экономическую квалификацию выплаченных дивидендов (распределенной прибыли) в случаях, когда размер чистой прибыли, определенный по данным годовой бухгалтерской отчетности, меньше, чем величина дивидендов, выплаченных таким хозяйственным обществом на основании соответствующих решений, принятых на основании данных промежуточной бухгалтерской отчетности.

В этой связи доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.

Как сообщает ФНС, указанные разъяснения доведены до налоговых органов письмом от 19.10.2020 № СД-4-3/17130@.

БУХПРОСВЕТ

Дивиденды - это доходы, полученные от организации при распределении чистой прибыли, которая остается после уплаты всех налогов, сборов и страховых взносов. Дивиденды выплачиваются по решению общего собрания участников организации пропорционально их долям в уставном капитале. Если стоимость чистых активов организации меньше ее уставного капитала и резервного фонда, решение о выплате дивидендов не принимается.

Также дивиденды не выплачиваются, если в результате такой выплаты стоимость активов станет меньше размера капитала и резервного фонда. Организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и уплатить за получателей НДФЛ. Срок уплаты налога с выплаченных физлицам дивидендов установлен в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ. Налог с дивидендов уплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса получателя дивидендов.

Налоговые резиденты платят налог с дивидендов по ставке 13%, а нерезиденты - по ставке 15%. Кроме того, организации, которые выплачивают физлицам дивиденды, обязаны представлять расчет по форме 6-НДФЛ. Если дивиденды выплачиваются в натуральной форме, организация не перечисляет НДФЛ за физлицо. Налог в этом случае платит сам получатель дивидендов. Он обязан задекларировать доход в виде дивидендов и перечислить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом получения дохода. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С