Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговый маневр в IT-отрасли могут распространить на производителей оборудования

23.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговый маневр в IT-отрасли могут распространить на производителей оборудования

Общественная организация «Деловая Россия» направила в Минфин письмо с предложением распространить налоговый маневр для IТ-отрасли на производителей IT-оборудования.

Напомним, Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ которые снизили для IT-компаний ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Также закон снизил для IT-компаний совокупную ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. Такие тарифы будут действовать на бессрочной основе. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. При этом право на налоговые льготы получили IT-организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения.

Представители «Деловой России» пояснили, что значительное число IT-компаний занимаются не только созданием программного обеспечения, но разрабатывают IТ-оборудование. Соответственно, чтобы получить право на налоговые льготы им придется разделить указанные виды деятельности на разные юридические лица, в это может привлечь негативное внимание со стороны налоговых органов.

«Необходимо узаконить выделение информационных технологий в отдельный бизнес для применения льготы или распространить льготы на все доходы организаций, которые одновременно осуществляют деятельность в области IТ и деятельность по проектированию, разработке и реализации изделий электронной компонентной базы и готовой электронной (радиоэлектронной) продукции», - отметили инициаторы предложения.

Также «Деловая Россия» предлагает включить в состав доходов от IT-деятельности, дающих право на льготы, средства, полученные от предоставления удаленного доступа к программному обеспечению, базам данных, а также от технической поддержки ПО и баз данных.

«Предлагаем учитывать в доле доходов для применения льготы доходы от SaaS по договорам оказания услуг и смешанным договорам. Также предлагаем учитывать в доле доходов деятельность IT-компаний по доработке (модификации) программного обеспечения и его реализации в силу высокой степени интеграции программного обеспечения и взаимодействия между российскими компаниями, совместно разрабатывающими и реализующими сложные программные продукты на рынке», - приводит ТАСС сообщение пресс-службы «Деловой России».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий