Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания оплатила тестирование работников на коронавирус: как считать налог на прибыль и НДФЛ

23.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания оплатила тестирование работников на коронавирус: как считать налог на прибыль и НДФЛ

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль и НДФЛ учитываются расходы организации на проведение исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции.

В письме от 09.10.2020 № 03-03-06/1/88521 ведомство напоминает, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 30.03.1999 № 52-ФЗ) обязывает организации и ИП осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных НПА в целях предупреждения, в том числе инфекционных заболеваний.

При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Статья 264 НК относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), направленные на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения нормальных условий труда работников, учитываются в составе прочих расходов.

При этом если проведение тестов работников на коронавирус обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, то экономической выгоды (дохода) у таких работников не возникает. Соответственно, доначислять НДФЛ в подобных случаях не надо.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С