Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как оформить отсутствие работника, который находится на самоизоляции

23.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как оформить отсутствие работника, который находится на самоизоляции

Если сотрудник организации контактировал с больным COVID-19 и ушел на 14-дневную самоизоляцию, что у него есть уважительная причина для отсутствия на работе. Об этом предупреждают эксперты фирмы «1С».

Эксперты напоминают, что утвержденные главным санитарным врачом РФ методические рекомендации по профилактике COVD предусматривают изоляцию на 14 дней и двукратное тестирование для всех лиц, контактировавших с больными коронавирусом.

Поскольку самоизоляция является уважительной причиной, период отсутствия сотрудника на работе можно оформить, как:

  • период нетрудоспособности;
  • перевод на удаленную работу;
  • отпуск без сохранения зарплаты;
  • часть ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков.
  • простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Для того, чтобы оформить такому работнику больничный, к нему должны приехать медработники и сделать тест на коронавирус. Соответственно, такому работнику могут выдать листок временной нетрудоспособности на период самоизоляции. В этом случае в табеле (по форме № Т-12, Т-13) период его отсутствия обозначается буквенным кодом «Б» или цифровым кодом «19».

Если работник на период самоизоляции переведен на удаленную работу, то зарплата за такой период начисляется в обычном порядке. В табеле учета рабочего времени период работы обозначается буквенным кодом «Я» или цифровым кодом «0».

При предоставлении отпуска без сохранения зарплаты по письменному заявлению самого сотрудника в табеле учета рабочего времени (по форме № Т-12, Т-13) период отпуска обозначается буквенным кодом «ДО» или цифровым кодом «16».

Если сотрудник решил на период самоизоляции оформить обычный отпуск и подал соответствующее заявление, то за этот период сотруднику полагаются отпускные, а в табеле учета время отпуска обозначается буквенным кодом «ОТ» или цифровым кодом «09».

Если же на период самоизоляции работодатель объявил простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то в табеле учета рабочего времени простоя обозначается буквенным кодом «НП» или цифровым кодом «32».

Время такого простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий