Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин подготовил новые перечни продуктов с содержанием спирта более 0,5%, не относящихся к алкоголю

28.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин подготовил новые перечни продуктов с содержанием спирта более 0,5%, не относящихся к алкоголю

Минфин с 1 января 2021 года введет новые перечни пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит:

  • перечень пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции;
  • перечень пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.

Предполагается, что указанное постановление вступит в силу с 1 января 2021 года ‎и будет действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

Напомним, по нормам статьи 181 НК РФ, продукция, включенная подобные перечни, не считается подакцизной.

В указанные перечни включены повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые, экстракты пряностей, продукты кисломолочные, мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед и др.

В Минфине поясняют, что в связи с реализацией механизма «регуляторной гильотины», с 1 января 2021 года будет упразднено действующее правительственное постановление от 09.11.2017 № 1344, которое содержит перечни пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции.

Учитывая, что указанные перечни не утратят своей актуальности, они будут утверждены новым правительственным постановлением. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С