Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Сотрудникам силовых ведомств в 2 раза повысят максимальное пособие по уходу за ребенком

28.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сотрудникам силовых ведомств в 2 раза повысят максимальное пособие по уходу за ребенком

Минтруд предложил в 2 раза повысить максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого сотрудникам силовых ведомств. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит поправки в статью 15 закона о государственных пособиях гражданам с детьми (от 19.05.1995 № 81-ФЗ), которые предлагают установить для сотрудников силовых государственных структур максимальный размер месячного пособия по уходу за ребенком в сумме 27 984,66 рубля.

Речь идет о матерях, проходящих военную службу по контракту, матерях либо отцах, проходящих службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Предполагается, что новая норма вступит в силу с 1 января 2021 года

Напомним, по действующим нормам, максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для указанных выше сотрудников составляет 13 504 рубля.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу до достижения ребенком возраста полутора лет. Заявление о назначении и выплате пособия подается по месту работы. К заявлению прилагается свидетельство о рождении ребенка, справка от работодателя другого супруга о том, что он не получал пособия. При работе у нескольких работодателях необходимо представить справку от других работодателей, что они не выплачивают заявителю пособие по уходу за ребенком.

Пособие может выплачиваться как матери, так и отцу ребенка, а также другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске. Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из указанных лиц.

По общему правилу величина пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется, но не может превышать 100% среднего заработка застрахованного лица. Право на пособие сохраняется в случае, если лицо, ухаживающее за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С