Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Рестораны попросили правительство продлить отсрочку по уплате налогов

28.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Рестораны попросили правительство продлить отсрочку по уплате налогов

Несколько крупных ресторанных сетей направили в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо с просьбой продлить отсрочку по уплате налогов за 2020 год.

В письме отмечается: «В октябре начавшееся восстановление показателей развернулось в обратную сторону, трафик снизился, выручка упала. Доходов, полученных за период июль - сентябрь 2020 г., хватило ровно на: выплату заработной платы сотрудникам; расчеты с поставщиками по текущим поставкам, услугам; частичное, в размере до 10%, погашение имеющейся просроченной задолженности поставщикам, арендодателям; уплату отсроченных процентов по кредитам, погашение кредитов с последующей обратной выборкой».

Рестораторы также отмечают, что не имеют возможности платить налоги за I квартал 2020 года, по которым ранее получена отсрочка платежа, а также налоги за II и III кварталы. «Имеющиеся на сегодня в постановлениях и НК РФ инструменты не позволяют (У)ФНС предоставить крупным налогоплательщикам разрешения на дополнительную отсрочку по уплате налогов. <...> Отсрочки допустимо получить под обеспечение в виде банковских гарантий или под залог имущества. Важно отметить, что отрасли, пострадавшие от COVID-19, за 9 месяцев 2020 года понесли убытки, а банки при таких показателях компаний, а также из опасений II волны пандемии не готовы брать на себя риски, вследствие чего компании не могут предоставить в (У)ФНС обеспечение в виде банковских гарантий или имущество в залог, поскольку оно уже заложено в банки по кредитам. Имеем замкнутый круг», - сетуют авторы письма.

В связи с этим рестораторы просят предоставить им дополнительные отсрочки по уплате налогов за 2020 год. «Сроки уплаты перенести до января 2022 года с момента полного восстановления экономики пострадавших отраслей. Погашение долгов по налогам реализовать через уплату равными долями в течение 2022 года. Законодательно предоставить возможность фискальным органам давать отсрочки по п. 1. без банковских гарантий и без залогов имущества», - приводит ТАСС текст письма представителей ресторанного бизнеса.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий