Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Истекает срок подачи заявлений о налоговой отсрочке для налогоплательщиков из пострадавших отраслей

29.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Истекает срок подачи заявлений о налоговой отсрочке для налогоплательщиков из пострадавших отраслей

ФНС предупредила налогоплательщиков, что 30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

В своем сообщении от 29.10.2020 ведомство уточняет, что заявление можно подать по платежам, сроки уплаты которых приходятся на 2020 год, в том числе на период с 1 по 31 декабря.

ФНС также напоминает, что при наличии оснований для предоставления отсрочки заявление и обязательство о соблюдении условий отсрочки или рассрочки подаются в налоговый орган по месту нахождения или учета налогоплательщика.

Если заявление подано до направления в инспекцию деклараций или расчетов, в которых исчислены указанные в нем налоги, авансовые платежи и страховые взносы, то оно будет рассмотрено после их представления.

Такой порядок действует и для деклараций (расчетов), на основании которых проверяется право на отсрочку или рассрочку в виде снижения доходов.

При этом отсрочки и рассрочки предоставляются беспроцентно.

БУХПРОСВЕТ

Заявление о предоставлении дополнительной налоговой отсрочки из-за коронавируса, в том числе по региональным и местным налогам, разрешается подать в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Вместе с заявлением в ИФНС представляется обязательство о соблюдение условий отсрочки и график погашения задолженности.

В случаях предоставления отсрочки на срок, превышающий 6 месяцев, требуется представить еще и обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов. Таким обеспечением может выступать залог недвижимости, поручительство или банковская гарантия. С момента подачи заявления и до момента принятия по нему решения ИФНС не вправе применять к налогоплательщику меры по взысканию задолженности. Отсрочка предоставляется с календарной даты, установленной для исполнения обязанности по уплате соответствующих и страховых взносов.

Предоставление налоговой отсрочки не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Максимальный срок отсрочки составляет 1 года, а рассрочки – 3 года. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов или об отказе в ее предоставлении принимается ИФНС в течение 30 дней со дня получения от налогоплательщика соответствующего заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий