Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работа в период отпуска по уходу за ребенком не лишает детского пособия

29.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работа в период отпуска по уходу за ребенком не лишает детского пособия

Эксперты Московского регионального отделения ФСС уточнили условия выплаты детского пособия работнику, который в период отпуска по уходу за ребенком трудится неполный рабочий день.

В письме от 14.10.2020 № 14-15/7710-4421л ведомство напоминает, что право на ежемесячное детское пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В настоящее время трудовое законодательство РФ не дает четкого понятия неполного рабочего времени и не содержит указаний, на какое минимальное время должна быть сокращена ежедневная работа (смена) или неполная рабочая неделя, чтобы это считалось неполным рабочим днем (сменой) или неделей.

Однако в соответствии Конвенции № 175 Международной организации труда от 24.06.1994 неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

В ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени, как и сокращенная, в том числе и неполное рабочее время, указаны в часах.

В связи с чем работа на условиях неполного рабочего времени подразумевает меньшую, чем 40 часов, продолжительность рабочего времени. При неполном рабочем дне уменьшается количество часов работы в день по сравнению с тем, что установлено в организации внутренним трудовым распорядком или графиком для данной категории работников.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора на определенный срок или без указания срока. Установление неполного рабочего времени с сохранением выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком решается по соглашению между работником и работодателем с учетом того, чтобы работник имел достаточно времени для ухода за ребенком.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего в режиме неполного рабочего времени.

Вместе с тем назначение и выплата пособия по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени будут правомерны при соблюдении вышеперечисленных условий, а именно:

  • работник сам осуществляет уход за ребенком и у него достаточно времени на осуществление данного ухода;
  • сокращение рабочего времени исчисляется в часах;
  • пособие компенсирует утраченный заработок, равнозначный размеру пособия;
  • пособие не приобретает характер дополнительного материального стимулирования.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С