Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС уточнила переводной коэффициент для расчета транспортного налога

30.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС уточнила переводной коэффициент для расчета транспортного налога

ФНС уточнила «переводной коэффициент» (кВт в лошадиные силы) для целей расчета транспортного налога. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 29.10.2020 № БС-4-21/17774@.

Ведомство напоминает, что статья 361 НК РФ предусматривает установление налоговых ставок по транспортному налогу законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя автомототранспортного средства, выраженной как в лошадиных силах, так и в кВт.

Конкретные значения налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя в лошадиных силах и в кВт указываются в региональных законах.

При этом при перерасчете мощности двигателя в киловаттах в лошадиные силы используется соотношение 1 киловатт-час = 1,35962 лошадиные силы.

Это значение упомянуто, в том числе в указании Банка России от 28.07.2020 № 5515-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они платят налог на основании уведомления, направляемого ИФНС. С 2019 года транспортный налог физлица могут оплатить путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа.

Организации уплачивают транспортный налог в сроки, установленные региональными нормативными актами. Налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций также устанавливаются региональными властями. Декларации по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды организациями уже не представляются. Обязанность по уплате налога прекращается с момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД.

Организации не уплачивают транспортный налог в отношении промысловых и пассажирских морских и речных судов, тракторов и специальных автомашин, зарегистрированных на сельхозпроизводителей. Не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда. Также от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске. При этом собственнику угнанного автомобиля нужно будет подтвердить факт угона. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий