Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новую форму 6-НДФЛ

02.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новую форму 6-НДФЛ

ФНС утвердила новую форму расчета 6-НДФЛ. Соответствующий приказ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ содержит обновленную форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

В частности, в новой форме расчета раздел 1 называется «Данные об обязательствах налогового агента», вместо «Обобщенные показатели». В нем должны указываться перечисленные и возвращенные суммы НДФЛ с указанием срока перечисления (возврата).

Раздел 2 в обновленной форме будет называться «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц», вместо «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

В нем будут указываться суммы доходов, начисленных/ фактически выплаченных физическим лицам (с начала налогового периода, за текущий налоговый период, за прошлые налоговые периоды). Также в этом разделе будут отражаться суммы удержанного, не удержанного и возвращенного налога.

Отдельным приложением к расчету 6-НДФЛ будет идти «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Также приказ содержит порядок заполнения и представления обновленного расчета 6-НДФЛ и электронный формат документа.

Согласно приказу, новую форму необходимо применять, начиная с представления расчетов 6-НДФЛ за I квартал 2021 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие» обновленная форма расчета по форме 6-НДФЛ, формат его представления в электронном виде и автозаполнение расчета будут реализованы к моменту начала отчетной кампании за I квартал 2021 года с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Расчет 6-НДФЛ предоставляют все организации и ИП, которые являются налоговыми агентами по НДФЛ и выплачивают физлицам зарплату, дивиденды или иные денежные вознаграждения. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом (первый квартал, полугодие, 9 месяцев). По итогам года расчет по форме 6-НДФЛ предоставляется не позднее 1 марта следующего года.

Форма представления расчета зависит от количества сотрудников, в отношении которых подается данная отчетность. Так, работодатели с численностью сотрудников более 10 человек обязаны сдавать расчеты исключительно в электронной форме. Другие работодатели могут сдавать расчеты на распечатанных бланках. Несоблюдение электроной формы расчета влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый расчет (ст. 119.1 НК РФ).

Непредставление или несвоевременное представление расчета по форме 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. Просрочка представления расчета на 10 и более дней является основанием для блокировки банковского счета налогоплательщика. При этом открыть новый счет в другом банке организация до представления расчета не сможет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С