Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты председателю ТСН

02.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты председателю ТСН

Минфин разъяснил, надо ли начислять страховые взносы при выплате вознаграждений председателю правления товарищества собственников недвижимости (ТСН).

В письме от 20.10.2020 № 03-15-05/91210 ведомство отмечает, что согласно статье 17 ТК РФ, трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.

Статья 149 Жилищного кодекса возлагает на председателя правления товарищества собственников недвижимости выполнение определенных функций на этой выборной должности. Это значит, что деятельность председателя ТСН можно отнести к трудовой деятельности физлица.

Если общим собранием членов товарищества принято решение о выплате вознаграждения председателю правления товарищества, то в данном случае товарищество выступает в качестве страхователя, выплатившего вознаграждение в рамках трудовых отношений.

Соответственно, ТСН должно начислить на выплаты своему председателю страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С